Получите бесплатную консультацию
юриста по телефонам прямо сейчас:
+7 (499) 455 09 86
Москва
+7 (812) 332 53 16
Санкт-Петербург
| | Страховые споры

Согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ (далее - Закон N 152-ФЗ) обработка персональных данных может осуществляться только в установленных данной статьей случаях. Одним из таких случаев является получение от субъекта персональных данных согласия на их обработку (п. 1 ч. 1 указанной статьи). Буквальное толкование данной нормы позволяет заключить, что в иных случаях получение согласия на обработку персональных данных не требуется. В частности, п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ допускает обработку персональных данных в случаях, когда такая обработка необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 455 09 86 (Москва)
+7 (812) 332 53 16 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Таким образом, если работодатель получает от работника, хранит и передает лишь ту информацию, которая необходима для исполнения трудового договора, получение согласия работника на такие действия не требуется. Однако отсутствие согласия работника исключает возможность осуществления работниками кадровых служб многих стандартных действий, необходимость которых не вытекает из трудового договора. Так, например, без согласия работника работодатель не может получить и хранить копии предоставленных им при приеме на работу документов, содержащих в себе информацию, не требующуюся для исполнения трудового договора (например, информацию о месте рождения), в том числе паспорта (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2014 N Ф08-480/14 по делу N А53-10287/2013, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2013 N 15АП-15175/13, решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.11.2013 N А53-12557/2013). Также работодатель без согласия работника не может обрабатывать его контактные данные (номер телефона, электронную почту и т.д.), поскольку отсутствие данной информации не влечет за собой невозможность исполнения трудового договора.

Если же работодатель все-таки планирует обрабатывать такую информацию, ему необходимо получить согласие работника. В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона N 152-ФЗ согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. Из данной нормы следует, что в общем случае согласие работником может быть дано в том числе и в устной форме, однако работодателю в любом случае необходимо обеспечить возможность подтвердить факт получения такого согласия (ч. 3 ст. 9 Закона N 152-ФЗ). Кроме того, для отдельных категорий персональных данных законом прямо установлена необходимость получения именно письменного согласия на их обработку (ч. 1 ст. 11, п. 1 ч. 2 ст. 10 Закона N 152-ФЗ). Такой вид обработки персональных данных, как их передача, также возможен только с письменного согласия работника, за исключением установленных законом случаев (ст. 88 ТК РФ).

Требования к содержанию письменного согласия для случаев, когда такое согласие необходимо в силу закона, установлены ч. 4 ст. 9 Закона N 152-ФЗ. Так, согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

4) цель обработки персональных данных;

5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

9) подпись субъекта персональных данных.

В иных случаях специальных требований к содержанию согласия на обработку персональных данных, если такое согласие дается в письменной форме, законом не установлено. Однако к такому согласию применяются общие требования ч. 1 ст. 9 Закона N 152-ФЗ, в соответствии с которыми согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Это значит, что работодателю в любом случае необходимо указать, какой конкретно объем информации, в какой форме и для каких целей он планирует обрабатывать (абзац третий п. 5 разъяснений Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 14.12.2012; далее - Разъяснения Роскомнадзора).

Отметим, что в качестве формы получения письменного согласия на обработку персональных данных можно рассматривать и включение соответствующего пункта в трудовой договор, если его содержание будет отвечать требованиям, предъявляемым к содержанию указанного согласия (абзац четвертый п. 5 Разъяснений Роскомнадзора).

Законодательством не установлено требований к объемам персональных данных, которые работодатель вправе обрабатывать с согласия субъекта персональных данных. Субъект персональных данных вправе передать оператору любые персональные данные, которые стороны данных правоотношений посчитают нужными. В зависимости от вида передаваемых данных будут различаться лишь требования, предъявляемые законодателем к форме согласия на обработку таких данных и к самому порядку такой обработки.

В силу существующих общеправовых принципов нормативные правовые акты обратной силы не имеют и распространяют свое действие на отношения, возникшие после вступления их в силу (определения Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 года N 691-О-О, от 15 июля 2010 года N 958-О-О, от 17.11.2011 N 1614-О-О). Таким образом, любые отношения, связанные с обработкой персональных данных, возникшие после вступления в силу Закона N 152-ФЗ, должны подчиняться установленным этим законом требованиям независимо от даты возникновения иных отношений (в том числе трудовых) между субъектом персональных данных и оператором. Следовательно, в настоящий момент обработка персональных данных работников, в том числе принятых до даты вступления в силу Закона N 152-ФЗ, возможна только в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 6 указанного закона.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

8 октября 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Персональные данные при приеме на работу

Персональные данные

Глобальная информатизация общества затронула все сфере человеческой деятельности . начиная от общения людей в обычных социальных сетях и заканчивая принятием стратегических решений на государственном уровне. Неслучайно страны, в которых эти процессы начались в 80-ые гг. ХХ века, ранее всех озаботились вопросами регулирования образующихся информационных потоков. В нашей стране ТК РФ формулирует понятие персональных данных работника ( ч. 1 ст. 85 )

Как проверить персональные данные при приеме на работу

Из данной статьи вы узнаете: обязательно ли проверять персональные данные при приеме на работу; в каких случаях требуется согласие соискателя на проверку подлинности документов; подделка каких документов может иметь последствия для работодателя. Каждый работодатель заинтересован в приеме на работу сотрудников, которые будут соответствовать всем требованиям, входящим в их должностные обязанности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 455 09 86 (Москва)
+7 (812) 332 53 16 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Из данной статьи вы узнаете: обязательно ли проверять персональные данные при приеме на работу; в каких случаях требуется согласие соискателя на проверку подлинности документов; подделка каких документов может иметь последствия для работодателя. Каждый работодатель заинтересован в приеме на работу сотрудников, которые будут соответствовать всем требованиям, входящим в их должностные обязанности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 455 09 86 (Москва)
+7 (812) 332 53 16 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

Работник должен дать свое согласие на обработку его персональных данных По предмету персональной информации работника существуют следующие понятия: обработка – это сбор, накопление, систематизация, распространение или передача, использование, уточнение, блокирование, обезличивание, уничтожение персональной информации сотрудника компании> конфиденциальность – это недопущение без согласия работника распространять или передавать его личные персоналии посторонним лицам> распространение – это передача, ознакомление с данными неограниченное число лиц> использование – действия, совершаемые руководителем компании, в отношении персональных данных> блокирование – прекращение обработки информации на некоторое время> обезличивание – это действия, результатом которых является невозможность определить, чья именно эта информация> Что такое согласие? Некоторые работодатели настаивают, чтобы работник, трудоустраиваясь, подписал разрешение использовать его личную информацию.

Форма анкеты при приеме на работу

Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу При поступлении на гражданскую службу кандидат обязан предъявить представителю нанимателя не автобиографию, а анкету, составленную по форме, которая утверждена распоряжением Правительства РФ от 26.05.2005 N 667-р. Однако по содержанию данная анкета и автобиография идентичны. Данный вывод следует из совокупного анализа положений п. 2 ч. 2 ст.

Нужно ли согласие работника на обработку его персональных данных при трудоустройстве?

Согласно статье 23 Конституции РФ, каждый человек обладает правом на неприкосновенность жизни, семейную, частную тайну, защиту своих имени и чести.

Совокупностью правовых норм, установленных главой 14 ТК РФ, регулируются действия по сбору, хранению, обработке, передаче и использованию субъектных данных персонала организаций. Среди локальных нормативных актов стоит акцентировать внимание на Положении о персонале, которые разрабатывается работодателем, и своим действием распространяется на коллектив компании, Положении о порядке использования личных сведений кадрового состава предприятия и других, подобных им. Персональными данными сотрудника считаются сведения, необходимые работодателю для вступления с ним в трудовые отношения.

Защита персональных данных — один из важнейших вопросов во взаимодействии между работодателем и работником. Действующее законодательство строго охраняет права сотрудников в отношении информации личного характера: оно регламентирует перечень данных, которые запрещается собирать, обязывает работодателя четко определять правила сбора и хранения персональных сведений, а также определяет широкий перечень прав работника по защите своих данных.

Перечень документов при приеме на работу

Главой 14 ТК РФ установлены основные положения защиты персональных данных работника. гарантии и права работника при их обработке и хранении. В соответствии с требованиями указанной главы работодатель обязан не только разработать документ, устанавливающий порядок обработки персональных данных работников, их права и обязанности в этой области, но и ознакомить под роспись каждого работника с указанным документом (п. 8 ст. 86 ТК РФ)

Необходимые документы при приеме на работу

В отдельных случаях работодатель может потребовать предъявления дополнительных документов при приеме на работу. Дополнительные документы о персональных данных работника могут быть предназначены, например, для предоставления ему гарантий, компенсаций и льгот. Следующие документы не являются обязательными при приеме на работу, но очень часто запрашиваются работодателями: регистрация.

Персональные данные: а вы готовы к проверке?

В качестве наказаний для нерадивых работодателей законами РФ предусмотрены различные виды формы воздействия — от штрафов до представлений о приостановлении лицензий на основной вид деятельности, от дисквалификации должностного лица до ареста ответственных лиц. Кто же из работодателей является «оператором персональных данных»? Какие виды информации, с которой работает организация, попадают под понятие «персональные данные»? Об этом и многом другом мы поговорим в статье.

Примеры документов из статьи: — ЗАЯВЛЕНИЕ на обработку персональных данных — Положение о персональных данных — ПРИКАЗ о назначении ответственных за обработку персональных данных — ПРИКАЗ о назначении ответственных за обеспечение безопасности персональных данных — ДОГОВОР Об обработке персональных данных Для выполнения своих обязательств в рамках трудового, налогового и бухгалтерского законодательства работодатель должен использовать и оперировать персональными данными работника.

Персональные данные при приеме на работу

Главой 14 ТК РФ установлены основные положения защиты персональных данных работника, гарантии и права работника при их обработке и хранении. В соответствии с требованиями указанной главы работодатель обязан не только разработать документ, устанавливающий порядок обработки персональных данных работников, их права и обязанности в этой области, но и ознакомить под роспись каждого работника с указанным документом (п. 8 ст. 86 ТК РФ)

В связи с этим мы настоятельно рекомендуем вам внимательно ознакомиться с настоящим Положением о защите данных. Действие настоящего Положения о защите данных распространяется на все персональные данные, которые вы передаете на наш веб-сайт. 1. Общие сведения Посредством своего веб-сайта группа LVMH может осуществлять сбор персональных данных пользователей, которые обращаются с запросами на предоставление документов, подписываются на нашу новостную рассылку или пресс-релизы либо создают учетную запись в личном кабинете кандидата в разделе веб-сайта «Таланты». 2.

Главой 14 ТК РФ установлены основные положения защиты персональных данных работника. гарантии и права работника при их обработке и хранении. В соответствии с требованиями указанной главы работодатель обязан не только разработать документ, устанавливающий порядок обработки персональных данных работников, их права и обязанности в этой области, но и ознакомить под роспись каждого работника с указанным документом (п. 8 ст. 86 ТК РФ)

Любое резюме, в том числе анкета соискателя, при правильном подходе способна стать эффективным инструментом, с помощью которого кандидат сможет склонить мнение работодателя в свою пользу. Общая информация Анкета соискателя – это документ, который впоследствии будет использован сотрудниками кадровой службы для формирования личного дела работника. Основное требование – достоверность отраженных в анкете данных. Состав анкеты определяется работодателями самостоятельно, однако в большинстве случаев она содержит следующие блоки: общая информация и контактные данные; сведения об образовании; сведения об опыте; дополнительные сведения. Зачем проводится анкетирование? Цели анкетирования влияют на состав анкеты.

В зависимости от предназначения выделяют три типа: анкета-резюме – развернутое интервью на нескольких страницах с подробным описанием соискателя; анкета-превью (приложение к резюме) – документ, содержащий основные данные в сжатой форме; кадровая анкета – документ, содержащий фактическую информацию о соискателе, на основе которой будет сформировано личное дело сотрудника. В каких организациях требуется? Любая организация, в составе которой есть кадровая служба, в той или иной форме использует методику анкетирования. Она не является обязательной, однако при большой текучке такая стандартизация процессов значительно сокращает время на обработку каждого обращения. Крупные фирмы практически всегда используют метод анкетирования. Этим также пользуются кадровые агентства, для которых анкета – единственный источник информации и основной продукт деятельности. Правовые аспекты Анкета при приеме на работу – это документ, который содержит персональные данные физического лица, подлинность которых он заверяет своей подписью. Такие данные по закону должны подобающим образом храниться и обрабатываться только теми людьми, кто имеет соответствующий допуск.

Положение о защите персональных данных работника

Персональные данные работника — это информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника. Персональные данные работника содержатся в основном документе персонального учета работников — личном деле работника. Личное дело состоит из следующих разделов: 1.

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 455 09 86 (Москва)
+7 (812) 332 53 16 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В таких случаях закон допускает обработку персональных данных даже без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия, стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

Персональные данные человека – это личная информация такая, как имя, отчество, фамилия, дата рождения, адрес, семейное положение, финансовое состояние, профессия и образование, доходы, а также другая информация. А нужно ли оформлять согласие на обработку персональных данных при приеме на работу? Как оформляется такое согласие и что означает обработка информации?

Основные понятия

Работник должен дать свое согласие на обработку его персональных данных

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 455 09 86 (Москва)
+7 (812) 332 53 16 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

По предмету персональной информации работника существуют следующие понятия:

  1. обработка – это сбор, накопление, систематизация, распространение или передача, использование, уточнение, блокирование, обезличивание, уничтожение персональной информации сотрудника компании>
  2. конфиденциальность – это недопущение без согласия работника распространять или передавать его личные персоналии посторонним лицам>
  3. распространение – это передача, ознакомление с данными неограниченное число лиц>
  4. использование – действия, совершаемые руководителем компании, в отношении персональных данных>
  5. блокирование – прекращение обработки информации на некоторое время>
  6. обезличивание – это действия, результатом которых является невозможность определить, чья именно эта информация>

Что такое согласие?

Некоторые работодатели настаивают, чтобы работник, трудоустраиваясь, подписал разрешение использовать его личную информацию. Встает вопрос: «Обязан ли работодатель при приеме на работу брать заявление об обработке персональных данных?» В согласии с Законом № 152-ФЗ ст.6.1 любые действия с персональной информацией сотрудника могут производиться исключительно с его согласия, выданного в письменном виде.

Согласие на обработку персональных данных при приеме на работу должно содержать следующие данные о работнике:

  • ФИО сотрудника, получающего от работника согласие>
  • с какой целью производится обработка личной информации>
  • перечень тех документов, которые можно обрабатывать с согласия сотрудника>
  • точные список тех действий, которые могут производиться с личными данными>
  • срок, во время которого действительно согласие на обработку персональных данных.

Следует знать, что при приеме на работу, иногда согласие обработку персональных данных не требуется. К таким случаям относится:

  1. использование личной информации человека в целях защиты его здоровья, если надо перевести его на более легкий труд на основании медицинского заключения>
  2. предоставление данных в военкоматы, пенсионные, страховые фонды социальной защиты>
  3. обработка данных для исполнения трудового договора>
  4. использование информации в статистических целях и только при предварительном обезличивании информации>

Что включают персональные данные

Личные данные человека – это совокупность документов о паспортных данных, об образовании, месте проживания, воинских обязанностях, о семейном положении, состоянии здоровья, информация с предыдущих мест работы, прочее. Все эти документы необходимы для трудоустройства. Наряду с таким пакетом документов работодатель запросит заявление о согласии работника на обработку персональных данных при приеме на работу.

Вся личная информация должна задокументирована и, на основании письменного согласия, приложена для оформления трудового договора, дальнейшего использования и внесения в личную карточку сотрудника. Какие данные отражает личная карточка формы Т-2:

  • общие данные о работнике, как-то дата и паспортные данные, профессия, образование, трудовой стаж, данные о семейном положении, прочее.
  • данные об отношении к воинскому учету>
  • данные о предыдущих работах.

В процессе трудовых отношений в карточку добавляют:

  • информацию о переводах>
  • данные о повышении квалификации>
  • сведения о поощрениях, наградах, званиях>
  • данные об отпусках>
  • социальные гарантии, принадлежность к льготной категории>
  • данные о перемене места жительства.

Вся личная информация о сотруднике должна быть получена непосредственно от него. В том случае, когда информацию можно получить исключительно от третьих лиц, то сотрудника необходимо уведомить об этом заранее и он должен в письменной форме дать свое согласие на обработку персональных данных.

Доступ к персональным данным

Ответственное лицо работодателя должно уведомить сотрудника о том, для каких целей нужны эти данные, а также предупредить о последствиях, если сотрудник откажется дать согласие на обработку персональных данных при приеме на работу.

К личной информации сотрудника имеют доступ:

  1. директор предприятия, организации>
  2. специалисты отдела кадров>
  3. бухгалтер>
  4. начальник безопасности>
  5. секретарь руководителя (в ограниченном количестве)>
  6. руководители подразделений (имеют доступ только к данным своих подчиненных).

Согласно ст. 5.27 и ст. 5.39 КоАП РФ введена административная ответственность за нарушение норм, касающихся получения, хранения и обработки личных данных. Руководство организации, вследствие нарушения законодательства, должно возместить сотруднику материальный ущерб, нанесенный незаконным использованием личной информации.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

Подписывать ли согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — относительное нововведение законодательства, обеспечивающее защиту личной информации о человеке от неправомерного использования. Согласие на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве, открытии банковского счета и во многих других жизненных ситуациях. Основания и последствия дачи такого согласия, отказа от его предоставления или отзыва изложены в настоящей статье.

Что является персональными данными

Понятие персональных данных дается в ст. 3 одноименного закона № 152-ФЗ от 27.07.2006. Это все сведения, относящиеся к человеку, то есть к физическому лицу. Иными словами, персональными данными можно считать абсолютно любую информацию — от имени до содержания трудовой книжки.

Однако, несмотря на то, что на обработку (то есть изучение, хранение, передачу и т. д.) таких сведений необходимо согласие их носителя, далеко не все из них требуют соблюдения конфиденциальности.

Закон «О персональных данных» делит их на 3 категории:

  • общедоступные — основные анкетные данные (имя, отчество, фамилия, гендерная принадлежность, дата рождения и т. д.);
  • биометрические — внешние данные и некоторые физиологические особенности (последние — при условии их визуального определения);
  • специальные — национальность, вероисповедание, сведения о состоянии здоровья, а также данные о взаимоотношениях с законом (судимость, привлечение к ответственности), частично — информация в сфере занятости (причины увольнения и т. д.).

Согласие на обработку персональныхданных требуется от их носителя только при использовании второй и третьей категорий, то есть специальных и биометрических. Общедоступная информация может использоваться свободно в рамках закона, а также в соответствии с общепринятыми канонами морали и этики.

Исключение — обработка информации в рамках уголовного дела, в ходе оперативно-розыскной деятельности, в целях установления личности при отсутствии документов (в основном касается биометрических данных) и в прочих подобных ситуациях.

В таких ситуациях согласия на обработку персональных данных не требуется.

Защита персональных данных работника

Принимая сотрудника на работу, работодатель, в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ, требует от него ряд документов, а именно:

  • паспорт;
  • диплом или другой документ, подтверждающий наличие образования или квалификации;
  • трудовую книжку (исключение — первичное трудоустройство);
  • СНИЛС;
  • военный билет (обязательно для мужчин, для женщин — в случае постановки на воинский учет).

Если должность, на которую претендует соискатель, не предполагает ее замещения гражданином, имеющим судимость, может потребоваться еще и соответствующая справка.

Все эти документы содержат персональные данные о будущем или настоящем сотруднике. Поэтому, как только они оказываются в руках работодателя, в действие вступают положения гл. 14 ТК РФ, обеспечивающие конфиденциальность личной информации.

В частности, ст. 86 ТК РФ дает руководителям согласие на обработку персональных данных работника только в служебных целях, которыми могут являться:

  • оказание содействия в продвижении сотрудника по карьерной лестнице или получении им образования;
  • обеспечение безопасности подчиненных;
  • контроль за эффективностью труда работников.

Согласно п. 8 ст. 65 ТК РФ работодатель должен под роспись довести до работника, каким образом и в каком порядке будут храниться, обрабатываться и использоваться предоставленные им сведения. Согласие на обработку персональных данных при приеме документов от работника нужно обязательно, при этом работник предупреждается о возможности отказаться либо в дальнейшем представить отзыв согласия на обработку персональных данных, а также о последствиях этого.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 455 09 86 (Москва)
+7 (812) 332 53 16 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Последствия отказа от дачи согласия на обработку персональных данных

Сам по себе отказ от согласия на обработку персональных данных юридических последствий не несет — в силу ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ согласие должно быть выражено добровольно и свободно.

Однако ч. 5 ст. 6 этого же закона допускает отсутствие согласия на обработку персональных данных, если это необходимо в целях исполнения договора, в том числе и трудового. Иными словами, работодатель, исполняя свои обязанности, возложенные на него законом, может в интересах работника — субъекта персональных данных обработать эти сведения без его согласия (при условии использования данных исключительно в служебных целях).

Положение ч. 5 ст. 6 закона № 152-ФЗ распространяется на уже действующих сотрудников, то есть принять соискателя на работу без его согласия на обработку персональных данных работодатель не сможет — трудового договора еще нет, соответственно, и обязанности его исполнять у руководителя тоже нет.

Кроме того, в ряде случаев отказ от согласия на обработку персональных данных всё же может привести к нежелательному результату. Например, если в организации действует пропускной режим, то выписать (заменить) сотруднику пропуск при таких обстоятельствах работодатель не сможет — это действие выходит за рамки служебных целей. Таким образом, отсутствие согласия здесь означает невозможность исполнения трудовых функций.

Ответственность за разглашение персональных данных

В силу ст. 90 ТК РФ ответственность работодателя за разглашение персональных данных варьируется от дисциплинарной до уголовной. То есть любое нарушение конфиденциальности личной информации о работнике, будь то передача сведений или неправомерное их использование, обойдется для виновного весьма суровым наказанием.

Например, в соответствии со ст. 137 Уголовного кодекса РФ, подобные действия могут стоить руководителю должности или даже свободы на срок до 2 лет.

Таким образом, законодательство содержит все необходимые инструменты для того, чтобы работники могли не опасаться за разглашение информации о себе.

Однако, прежде чем ставить подпись в форме согласия на обработку персональных данных, имеет смысл выяснить, не выходят ли запрашиваемые сведения за рамки необходимых для трудоустройства или кадровых перестановок.

Например, сведения о наличии или отсутствии судимости требуются только в тех случаях, когда это нужно для соответствия занимаемой должности. То есть, устраиваясь на работу менеджером по продажам, такие данные предоставлять не нужно. Соответственно, и согласие на обработку персональных данных такого характера тоже предоставлять не следует.

Уведомление об обработке персональных данных

Ст. 22 закона № 152-ФЗ обязывает работодателя вначале направить уведомление об обработке персональных данных в специализированный орган, которым является Роскомнадзор. Уточнить, выполнил ли руководитель это условие, можно на официальном интернет-портале службы.

Кроме того, перед тем как дать согласие на обработку персональных данных, будет нелишним удостовериться в том, что работодатель имеет на это право, то есть является оператором. В этом тоже поможет сайт Роскомнадзора.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Отзывать согласие на обработку персональных данных имеет смысл в 2 случаях:

  • при выявлении со стороны работодателя нарушения в части хранения и обеспечения конфиденциальности информации о сотруднике;
  • при увольнении.

Отзыв составляется в свободной форме, но при его оформлении стоит сослаться на 2 нормы закона № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9, устанавливающий добровольность дачи согласия на обработку персональных данных, и п. 5 ст. 22, регламентирующий обязанность оператора (в данном случае — работодателя) прекратить обработку и уничтожить всю имеющуюся у него информацию о сотруднике.

Работодатель должен уничтожить все сведения в течение 30 дней с того момента, как работник отозвал свое согласие на обработку персональных данных.

Рекомендуем посмотреть:

Общедоступные персональные данные это

Договорная подсудность в гражданском процессе

Заявление о приеме на работу на полставки образец

Кто может быть представителем в суде по гражданскому делу